Гинекомастия: фото, причины, признаки и лечение у мужчин

Гинекомастия – патология молочных желез у мужчин, проявляющаяся одно- или двухсторонним увеличением их размера за счет гипертрофии железистой или жировой ткани. Проявляется уплотнением и увеличением грудной железы, чувством тяжести, болезненными ощущениями при пальпации.

Может регрессировать самостоятельно. При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение, т. к. длительное существование гинекомастии представляет риск в развитии злокачественной опухоли молочной железы.

Что это такое?

В переводе с греческого данный термин означает «грудь» и «женщина». Из этих понятий ясно, что гинекомастия является заболеванием, по которому грудные железы развиваются по женскому типу. Такая патология характерна только для мужчин. Развивается заболевание в любом возрасте. Чаще же такой диагноз ставят мужчинам 50-60 лет. Связано это с возрастными изменениями, которым присущи процессы гормональных перестроек.

Молочные железы при гинекомастии могут достигать от 2 до 10 см (обычно около 4 см) в диаметре. Частота встречаемости гинекомастии составляет от 50 до 70% среди здоровых подростков 13-14 лет, около 40% – у мужчин молодого возраста, до 60% – 70% – у пожилых мужчин. Гинекомастия доставляет мужчинам физический дискомфорт и психологические трудности.

Причины

У мужчин грудные железы являются рудиментарным органом, утратившим в процессе эволюционного развития свое первоначальное назначение. Они состоят из жировой ткани, незначительного количества железистой ткани с протоками, соска и ареолы.

Развитие железистой ткани и протоков, а также их функционирование зависят преимущественно от эстрогенов (женских половых гормонов) и прогестерона, а также от пролактина (гормона гипофиза), который стимулирует образование в молочных железах рецепторов, восприимчивых к эстрогенам.

Андрогены (мужские половые гормоны) синтезируются в яичках и надпочечниках. В периферической ткани, преимущественно жировой, под влиянием фермента ароматазы они частично трансформируются в женские половые гормоны. В клетках печени эстрогены подвергаются быстрому разрушению за счет соединения с серой и глюкуроновой кислотой и выводятся почками. В организме мужского пола эстрогены в норме составляют ничтожную долю (0,001%) от содержания андрогенов — тестостерона и более активной его формы дигидротестостерона.

Под влиянием определенных факторов соотношение половых гормонов изменяется в пользу эстрогенов, в результате чего и возникают соответствующие синдрому изменения в грудных железах. Основные причины гинекомастии следующие:

  • абсолютное повышение содержания эстрогенов в крови, связанное с увеличением их продукции железами или гормонпродуцирующей опухолью;
  • относительное увеличение эстрогенов (при их нормальном уровне в крови), которое является результатом снижения содержания андрогенов;
  • снижение чувствительности клеток-мишеней тканей к воздействию андрогенов при нормальном содержании в организме женских и мужских половых гормонов, в результате чего преобладает эффект эстрогенов.

Причиной развивающегося роста мужских молочных желез могут быть и патологические процессы:

  • дефицит мужских гормонов;
  • перепроизводство эстрогена;
  • гиперпролактинемия (увеличение производства пролактина);
  • неконтролируемый прием лекарств, стероидов (тамоксифен, креатин, метан и др.), наркотиков (марихуана, амфетамины);
  • рак молочной железы;
  • туберкулез легких;
  • зоб по диффузно-токсическому типу;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • ВИЧ-инфекция;
  • дисфункции сердца и сосудов;
  • травматические повреждения грудной клетки и прочие патологии неэндокринного происхождения;
  • другие заболевания (цирроз печени, гиперактивность или недостаточность щитовидной железы, почечная недостаточность).

Гинекомастия может появляться также из-за генетических и наследственных факторов. Очень часто она бывает идиопатической, связанной с неизвестными причинами.

Некоторые медицинские препараты среди побочных эффектов имеют гинекомастию. Среди таких лекарств выделяются:

  • Резерпин;
  • Фенотиазин;
  • Теофиллин;
  • Кордарон;
  • Спиронолактон;
  • масло чайного дерева и лаванды;
  • блокаторы кальциевых каналов, используемые для лечения артериальной гипертонии;
  • трициклические антидепрессанты.

Классификация

Специалисты выделяют несколько классификаций болезни:

  1. Симметричная, двусторонняя, и асимметричная, односторонняя, гинекомастия. При первой увеличены обе молочные железы, а при второй — лишь одна. При этом на второй вариант следует обратить особое внимание, поскольку это может свидетельствовать об онкологии, особенно при отвердении молочной железы.
  2. Ложная и истинная гинекомастия. При ложной железы увеличиваются за счет жировой ткани, что обычно является следствием избыточного веса и ожирения, а при истинной — за счет железистой ткани.

Принято выделять 3 стадии заболевания груди:

  1. Пролиферирующая, или развивающаяся, — это первая стадия заболевания. Ее продолжительность составляет не более 4 месяцев. На данном этапе заболевание можно излечить консервативным путем, не прибегая к операции. Кроме того, стоимость такого лечения будет гораздо дешевле, чем у оперативного вмешательства.
  2. Промежуточная стадия характеризуется созреванием ткани молочной железы, но при этом она не исчезает. Стадия длится от 4 до 12 месяцев. На данном этапе болезнь еще поддается медикаментозному лечению, если не произошло рубцевание ткани.
  3. Фиброзная стадия сопровождается тем, что в молочной железе появляется зрелая соединительная ткань, вокруг железистой ткани начинаются отложения жировой. На данной стадии практически невозможно вернуть молочной железе прежние размеры.

Истинная идиопатическая (физиологическая) гинекомастия может быть трех видов:

  1. Гинекомастия периода новорожденности – набухание грудных желез отмечается у 60-90% новорожденных. Это состояние обусловлено воздействием половых гормонов матери, попавших в организм ребенка еще внутриутробно. Лечения не требует, грудные железы уменьшаются через 2-4 недели.
  2. Гинекомастия пубертатного периода – развивается у 30-60% подростков в 13-14 лет; в 80% случаев имеется двустороннее увеличение желез. Вызвана незрелостью мужской половой системы и преобладанием женских половых гормонов над мужскими. Обычно регрессирует самостоятельно в течение 1-2 лет.
  3. Гинекомастия пожилого возраста – наблюдается у мужчин 50-80 лет в связи с уменьшением выработки тестостерона и преобладанием эстрогенов.

Также гинекомастия у мужчин делится на узловую и диффузную. Равномерное разрастание ткани называют диффузной гиперплазией. Она может быть на одной или обеих железах. При узловой форме сама железистая ткань бывает незначительно увеличенной, но в ней прощупывается подвижное уплотнение круглой или овальной формы. Кожа при доброкачественном процессе подвижная, не спаянная с уплотнением, нет втяжения и выделений из соска. Такой вид гиперплазии опасен последующим развитием опухоли.

Симптомы

В первую очередь стоит выделить три основных клинических проявления гинекомастии:

  1. Увеличение объема грудных областей с изменением формы нижнего края большой грудной мышцы. У здорового мужчины атлетического телосложения линия нижнего края грудной мышцы должна быть ровной (“подрез” большой грудной мышцы). У мужчин с гинекомастией этот контур округлый за счет формирования нижнего склона грудного холма, который содержит железистую ткань и жировую клетчатку.
  2. Плотные образования под ареолами сосков. Уплотнение может располагаться также и позади ареолы. Иногда грудные железы достигают большого размера и занимают весь объём грудного холма. У мужчин с невыраженной жировой клетчаткой можно пальпировать края железы.
  3. Изменения формы и размера ареол сосков. Увеличенные грудные железы и фиброзно-жировой массив механически воздействуют на ареолы, что приводит к их пролабированию (выпячиванию). Такие ареолы выглядят пухлыми, их размер может значительно изменяться в зависимости от психоэмоционального состояния и температуры окружающей среды.

Гинекомастия у мужчин развивается постепенно: от пролапса (увеличения) сосково-ареолярного комплекса до формирования груди по женскому типу. Обычно увеличение тканей происходит в обеих молочных железах, однако в некоторых случаях эти изменения наблюдаются только в одной железе. Рост может начаться под соском.

При прикосновении к груди или соску могут возникнуть болевые ощущения, но чаще всего такие симптомы отсутствуют. У мальчиков грудные железы могут незначительно увеличиться с одной или двух сторон. Такие изменения происходят в период полового созревания и длятся до полугода.

Выделения из соска нетипичны, но они могут наблюдаться у людей, страдающих гинекомастией из-за повышенной секреции пролактина.

Помимо визуальных, отмечаются и другие признаки гинекомастии у мужчин:

  • снижение либидо;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов;
  • ощущение тяжести в груди и распирание;
  • проблемы с потенцией;
  • зуд в области груди;
  • набухание и уплотнение молочных желез;
  • увеличение ареалов в размере, изменение их цвета на более темный;
  • выделение прозрачной жидкости из сосков при нажатии;
  • изменение тембра голоса;
  • эмоциональная нестабильность;
  • уменьшение оволосения по мужскому типу.

Гинекомастия у мужчин на узи фото и описание

Как выглядит гинекомастия у мужчин на узи фото и описание:

Диагностика

Консультация эндокринолога является обязательной, если имеются проявления гинекомастии. Лабораторная диагностика сегодня имеет обширные возможности. Лабораторно определяется содержание в крови эстрадиола, тестостерона, ЛГ, ФСГ, тиреотропина, пролактина, ХГЧ, печеночных трансаминаз, азота, креатинина, мочевины.

При пальпации можно оценить размер, болезненность и уплотнения в железах, но для выяснения их структуры необходимо УЗИ. Этот метод безопасен и позволяет выявить мелкие изменения, отличить жировую ткань от железистой. Одновременно может быть проведено и ультразвуковое сканирование лимфоузлов в подмышечной зоне.

При необходимости уточнения обнаруженных в ходе УЗИ изменений применяется:

  • маммография – введение контрастного вещества и оценка его распространения при помощи рентгенографии;
  • КТ грудной клетки – помогает оценить соседние ткани, исключить опухолевый процесс.

Для уточнения диагноза при выявленных изменениях могут потребоваться:

  • томография надпочечников, головного мозга (гипофизарно-гипоталамической области);
  • УЗИ органов мошонки (важно при повышенном уровне тестостерона, хорионического гонадотропина);
  • УЗИ простаты;
  • биопсия узла.

Лечение

После подтверждения диагноза и определения вида гинекомастии врач назначает пациенту определенное лечение. Сегодня медицина предлагает сразу несколько вариантов терапии. У новорожденных лечение не требуется, ведь гинекомастия у них исчезает в большинстве случаев самостоятельно. У взрослых же мужчин терапия начинается с гормональных препаратов. Если она не приносит положительного эффекта, то показано оперативное вмешательство вплоть до удаления молочных желез.

В подростковом возрасте обычно гинекомастия не требует специального лечения. При установлении причины ее появления проводится терапия основного заболевания. Если обнаружены отклонения в анализах крови у пациентов молодого и среднего возраста, то назначают препараты на основе тестостерона или антиэстрогенного действия (Тамоксифен, Даназол), Клостилбегит.

При избытке пролактина применяется Парлодел, Достинекс. У пожилых пациентов гормональные средства используются с осторожностью.

Операция

Оперативное вмешательство проводят в том случае, если консервативное лечение неэффективно и медикаментозные средства не дают желаемых результатов (при опухоли). При хирургическом лечении проводятся следующие операции:

    1. Подкожная мастэктомия с сохранением ареолы путем параареолярного доступа.
    2. Эндоскопическая мастэктомия – при небольших увеличениях молочных желез, операция выполняется с помощью эндоскопа.
    3. Мастэктомия с применением липоксации, с применением параареолярного доступа и удалением жировой ткани. Данные операции переносятся пациентами хорошо, и больной восстанавливается после эндоскопической и подкожной мастэктомии через пару дней.

Диета

При физиологической гинекомастии или на фоне недостатка тестостерона врач может порекомендовать немедикаментозные способы повышения уровня мужских половых гормонов:

  • диета с употреблением продуктов, обогащенных достаточным содержанием белка (индейки, рыбы, морепродуктов, кролика);
  • включение в рацион ягод (малины, шелковицы, смородины);
  • употребление орехов, семечек тыквы, гороха, нута, спаржевой фасоли, брокколи, лука, чеснока, зеленого чая, инжира, меда;
  • обязательное похудение при ожирении – низкокалорийная диета с физическими нагрузками, тренировки также помогают увеличить образование тестостерона;
  • отказ от курения, алкоголя (особенно вредно пиво), лечение наркотической зависимости;
  • применение настоек из растений – женьшень, элеутерококк;
  • натуральные растительные препараты – Йохимбин, Трибестан (назначаются после анализов крови);
  • травяной чай из листьев малины, травы тимьяна.

Народные методы в борьбе с гинекомастией

Народные средства для лечения очень эффективны, если применять их правильно:

  1. Успокоительные травы – при значительных нарушениях щитовидной железы (валериана, пион, пустырник).
  2. Экстракт трепанга, экстракт пчелиной перги, золотой корень, подорожник – настой принимать два раза в сутки.
  3. Листья малины, каркаде, хмель, шалфей – отвары принимать утром и вечером перед едой.
  4. Женьшень – является натуральным стимулятором, рекомендуется съедать по маленькому кусочку корня женьшеня ежедневно, тщательно его пережевывая и смешивая со слюной. Средство не очень приятное на вкус, но достаточно эффективное, также стимулирующее половую потенцию.
  5. Настойка для регулирования гормонального фона и повышения потенции – смешать по 50 грамм овсяной соломы, листьев билоба и коры йохимбе с 1 литром спирта. Сбор настаивать 2 недели в затемненном месте, затем процедить и хранить в холодном месте. Принимать 2 месяца по 30 капель три-четыре раза в сутки.
  6. Любисток – регулирует гормональное нарушение, улучшает процесс пищеварения и укрепляет мужское тело. В корне растения содержится фитостерол, нормализующий работу простаты. 100 грамм измельченного корня любистка залить бутылкой вина, желательно красного, подогреть до образования пены и настаивать три дня. Процедить и принимать ежедневно вечером по 50 мл через час после еды.
  7. Травяной сбор – от гинекомастии, бесплодия и слабого либидо. Соединить 100 грамм корня женьшеня, 50 грамм корня солодки, 50 грамм листьев малины. Одну ст. ложку смеси залить 500 мл крутого кипятка, остудить, процедить. Выпивать в течение дня. Принимать сбор от двух до трех месяцев. Данные травы стабилизируют гормональный фон и снижают количественный состав женских гормонов.

Любые самостоятельные шаги необходимо предпринимать только под наблюдением специалиста. Иначе существует риск не только нанести вред организму, но и усугубить ситуацию еще больше, что приведет к самым серьезным последствиям.

Прогноз

Гинекомастия новорожденных и подростков характеризуется благоприятным течением. В постпубертатном периоде гинекомастия исчезает в течение 2-х лет у 75% юношей, в последующие 3 года – еще у 15%.

Исход при патологических формах гинекомастии зависит от возможности устранения причины заболевания. Прогностически более благоприятна лекарственная гинекомастия, менее – гинекомастия, вызванная хроническими заболеваниями.

Длительное течение гинекомастии повышает вероятность возникновения рака молочных желез у мужчин.

Осложнения

Основными осложнениями гинекомастии являются:

  1. Кифоз (сутулость). Развивается у многих мужчин по причине психологического дискомфорта и желания скрыть женственную грудь путём изменения положения тела. Нарушение осанки, существующее в течение длительного времени, в свою очередь, может приводить к развитию остеохондроза.
  2. Фрустрация. Гинекомастия может вызвать чувство стыда, низкую самооценку, неудовлетворённость своим телом, стать причиной потери мужественности. Некоторые мужчины, страдающие гинекомастией, избегают социальных контактов, боятся показывать своё тело в общественных местах, таких как бассейны и сауны. В нашей клинической практике известны случаи формирования социальной дезадаптации у подростков с гинекомастией, которым было отказано в хирургическом лечении со стороны родителей или врачей.
  3. Рак грудных желез. Гинекомастия не является предраковым состоянием, однако гормональные изменения, которые вызывают увеличение грудных желёз у взрослых мужчин, повышают риск возникновения рака молочной железы примерно в пять раз. Мужчины, страдающие синдромом Клайнфелтера (наличием дополнительной женской половой X хромосомы), также подвержены развитию рака молочной железы в 10-20 раз больше, чем здоровые мужчины.

Профилактика

Нельзя предотвратить развитие гинекомастии у подростков или новорожденных, ведь она обусловлена гормональными перестройками. Взрослым же мужчинам необходимо контролировать и не запускать имеющиеся у них заболевания. Не менее важно при этом вести здоровый образ жизни, тщательно подбирать лекарства, не злоупотреблять алкоголем и тем более наркотиками. Если есть предрасположенность к гинекомастии, мужчины должны регулярно проходить профилактические приемы у эндокринолога.